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9.08.2008

HISTORIA, APLICACIONES Y MERCADO DE LA STEVIA


ALGO DE HISTORIA


La Stevia además se comercializa en forma de líquido concentrado,
hojas pulverizadas o polvo blanco concentrado. El líquido y las hojas
pulverizadas tienen un ligero regusto herbal.
El líquido concentrado de color verde negruzco es
aproximadamente 70 veces más dulce que el azúcar. Se usa
comúnmente añadiéndolo a la leche para endulzar cereales para
desayuno, té, café o chocolate.


La hoja pulverizada es unas 30 veces más dulce que es azúcar.
Generalmente en bolsitas de té o suelta y vendida por gramo o por kilo.
Se puede usar para hacer té solo o combinándola con otros tés, a los
que endulza y realza el sabor.


El steviósido, en forma de polvo blanco concentrado es 300 veces
más dulce que el azúcar. A pesar de que la Stevia no ha sido aprobada
como edulcorante por la FDA, se vende en tiendas naturistas como
suplemento dietario o producto natural para uso personal.
Sin Embargo en Europa, la FAO (JECFA), ya aprobó el uso y
consumo de la Stevia sin restricciones, autorizando a colegiados
médicos recomendar su uso para pacientes diabéticos y consumo en
general.


El steviósido, al ser usado como aditivo tiene comprobadas
propiedades, entre las cuales se encuentran la capacidad de atrasar la
descomposición de las bebidas, frutas confitadas y alimentos
congelados, al tiempo que realza su sabor. También es destacable su
aporte nulo de calorías, pues el organismo no lo metaboliza.


USOS DE LA STEVIA
Uso Medicinal
La Stevia, es recomendada por médicos del mundo para los diabéticos
dada sus magníficas propiedades hipoglucemiantes, también se
elaboran cremas dérmicas como cicatrizantes debido a propiedades
“regenerativas de las células dérmicas”, a continuación algunas de las
propiedades de la Stevia:


PROPIEDADES DE LA STEVIA en USO HUMANO
􀂋 Acción hipoglicemica
􀂋 Contra la obesidad
􀂋 Cardiotónico
􀂋 Acción digestiva
􀂋 Anticaries
􀂋 Efecto dérmico
􀂋 Acción anti microbiana
La Stevia no tiene calorías y tiene efectos beneficiosos en la
absorción de la grasa y la presión arterial. Contiene carbohidratos,
proteínas, vitaminas y minerales.
No se reportan efectos secundarios de ninguna clase, como efectos
mutagénicos u otros efectos que dañen la salud. 1 taza de azúcar
equivale a 1 ½ a 2 cucharadas de la hierba fresca o ¼ de cucharadita
del polvo de extracto.
Estudios anotan su actividad antibiótica, especialmente contra las
bacterias e.Coli, stafilococos aureus, y Corynebacterium difteriae así
como también contra el hongo Cándida Albicans productor frecuente de
vaginitis en la mujer.


Uso Agrícola
Consiste en un método de cultivo en el cual de emplea el extracto
de hojas y tallos de la Stevia diluido para rociar la parte aérea de un
cultivo agrícola con el fin de estimular el proceso fotosintético que
permitirá elevar el tenor de azúcares y con ello mejorar el sabor de la
cosecha.


También se aplica el extracto con el agua de riego para aumentar
la población de microorganismos benéficos del suelo o se mezclan las
hojas y tallos finamente pulverizados con el compost parcialmente
fermentado para acelerar su fermentación y estimular las actividades de
los microorganismos benéficos.


Cuando se incorpora al suelo, el tallo de la Stevia finamente
pulverizado se logra recuperar notablemente a un suelo contaminado
con los fertilizantes químicos, transformando el mismo en un suelo
fértil, incrementando la población de microorganismos benéficos.


Igualmente, al aplicar el extracto de la Stevia a los cultivos
hortofrutícolas entre ellas al propio ka’a he’e, con lo que se logra una
mayor resistencia de los mismos a enfermedades y se obtienen frutos de
mejor calidad, con mayor contenido de azúcares y más duraderos.


Efectos benéficos de la Stevia en la agricultura
Al suministrar a un cultivo extracto o parte de la planta de Stevia
pulverizada, se logra acelerar la descomposición de los residuos de
productos químicos y los microorganismos benéficos activan, lo cual
estimula la formación de los agregados del suelo y como resultado, se
tendrá un suelo con mejor retención de humedad y nutrientes.
Además, debido a la presencia de numerosos microorganismos que
contienen gran cantidad de nitrógeno inorgánico que se congregan en la
rizósfera, se protege contra agentes patógenos y se convierte en un
suelo donde los cultivos podrán absorber los nutrientes cuando lo
necesiten y cantidad necesaria.


Aumenta igualmente la emisión de pelos absorbentes en las raíces,
con lo cual aumenta la absorción de calcio y magnesio, haciendo que el
cultivo sea menos propenso a trastornos fisiológicos y aumenta la
fotosíntesis.


Como resultado de esto, el cultivo gana en vigor, contrae menos
enfermedades y los productos cosechados resultan más durables.
Otra acción de la Stevia es la capacidad de descomponer
agroquímicos, lo que hace que queden muy pocos residuos y por lo
tanto aumenta el grado de seguridad de los productos agrícolas.


Así mismo, como la Stevia contiene muchos minerales, aumenta
también el tenor de minerales en los productos agrícolas. Esto hace que
estos adquieran un mejor sabor, especialmente aumentando el grado de
contenido de azúcares incidiendo favorablemente en la calidad de las
frutas cosechadas.


Además, los productos cosechados duran considerablemente más
por la capacidad antioxidante que tiene la Stevia. Igualmente los
diversos efectos que presenta la Stevia hacen que la capacidad que
tienen las plantas de emitir raíces se fortalezca. En consecuencia, se
incrementa el rendimiento de los cultivos.


Uso Ganadero
En ganadería y lechería, deja más saludable al ganado previniendo
enfermedades y mejorando la calidad de la carne y la leche.


Ganado vacuno:
“Desde el inicio el engorde se ha suministrado 10 ml de extracto de
Stevia mezclado con la leche durante un mes y medio. Posteriormente
durante un mes y medio se ha suministrado pequeñas dosis de Stevia
en polvo mezcladas con el forraje, de mañana y tarde. De allí en
adelante, se ha agregado esporádicamente Stevia en polvo mezclada con
el forraje.
Efectos y resultados: el cuerpo del vacuno tomó brillo y éste
consumió mayor cantidad de forraje y en el momento de la venta los
animales alimentados con Stevia han pesando 50 kg más.” (Ing. Matias
Gubert, Asunción 2005)


Cerdos:
Durante 50 días a partir del destete, se suministró a los lechones el
extracto de Stevia mezclado por agua, a la razón de 30 ml en 5 litros de
agua.


Efectos y resultados: los lechones no se han engripado, y su venta
se adelantó en 10 días. Ha mejorado la calidad de la carne y su
cotización en el mercado.


Pollos:
Se ha suministrado Stevia mezclada con el balanceado y a los 43
días, en el momento del faenamiento de los pollos se vio que aquellos
que la consumieron pesaron en promedio 150 gramos más que aquellos
que no lo hicieron. También disminuyó la mortandad en las gallinas.


MERCADOS
􀂋 La industria de la Stevia es un mercado creciente a nivel
mundial, países tan desarrollados como Japón e Israel la utilizan
desde hace más de 40 años. Estadísticas de consumo
demuestran que el uso de ésta supone un 60% en el país Nipón,
motivando a grandes multinacionales como Coca Cola a utilizarla
para su comercialización en este atractivo mercado. Países como
Egipto, Gran Bretaña, Arabia Saudita e Israel entre otros se
encuentran en la era de la Stevia, desarrollando productos y
adoptando la cultura del endulzante natural que además de sus
usos medicinales y alimenticios tiene propiedades explotadas en
la industria cosmética y agropecuaria.


􀂋 En resumen hay un interés mundial por la Stevia, interés que
crece y que se afianza cada vez que los consumidores de azúcar y
edulcorantes artificiales se concientizan de la necesidad de
cuidarse, aprendiendo a hacerlo con productos que ofrecen
beneficios para la salud y para la estética. También hay que
tener en cuenta que existen más de 135.000.000 millones de
diabéticos alrededor del mundo que necesitan una alternativa
natural y segura para endulzar sus alimentos!!!


􀂋 Otro mercado de gran importancia es el Estadounidense, sin
embargo aún no se ha podido cuantificar todavía lo grande que
puede llegar a ser puesto que poco tiempo atrás dicho producto
no se podía vender en EEUU, debido a que la FDA lo inhabilita
como endulzante. Con la habilitación parcial, las compañias que
se dedican a la venta de alimentos naturales en el citado país han
mostrado su interés en la Stevia, y actualmente se distribuye
como Suplemento dietario.


􀂋 En Europa, ya ha sido aprobada por la JECFA, institución de la
FAO, que autoriza el uso y consumo en todo este continente.
(FAO, Junio 2008)


􀂋 En Bolivia, el consumo de edulcorantes a base de Stevia crece
día a día, por lo que no es raro encontrar en muchos puntos de
venta estos edulcorantes.


􀂋 Nuestra empresa CONSERCOM AGRO viene promoviendo la
producción de hojas a través de una campaña que empieza hace
dos años en nuestro departamento con muy buenos logros a la
fecha, pues se cuentan con bastantes productores cuyos
plantines fueron proporcionados por la empresa y actualmente se
encuentran en fase de multiplicación, para entrar a cosecha en el
mes de Octubre de este año. CONSERCOM AGRO garantiza la
compra de la cosecha para sus clientes mediante la firma de un
contrato que también respalda la capacitación y la asistencia
técnica a sus productores.


􀂋 Nuestra empresa ya inició registros de patente para el
procesamiento de extractos sólidos y líquidos de Stevia para
ofrecer al mercado agropecuario productos fertilizantes y de
nutrición animal. A Principios del próximo año estarán a la venta
dichos productos.


􀂋 Tenemos convenios con mercados internacionales como
Paraguay, Perú, Brasil y Argentina, aparte de industrias
nacionales que también están interesadas en nuestra producción.
POSIBILIDADES DE PRODUCCIÓN EN BOLIVIA…


􀂋 La producción de Stevia en Bolivia es una actividad nueva. Sin
embargo, es necesario desarrollar la producción aprovechando el
potencial de recursos naturales y la existencia de condiciones
medioambientales favorables del país, además de presentar
efectos beneficiosos de carácter socioeconómico para pequeños
productores agrícolas.


􀂋 En Bolivia, Santa Cruz se presenta como una región potencial
para el establecimiento de este cultivo (a desconocimiento de
muchos), pues su clima y suelos son propicios para obtener
buenos rendimientos de hoja y por lo tanto niveles concentrados
de steviol glicósidos. La empresa CONSERCOM AGRO viene
desarrollando pruebas de zonificación para introducirlas también
en la zona de los valles mesotérmicos.


PRODUCTIVIDAD Y PERSPECTIVAS DE RENDIMIENTO EN BOLIVIA


􀂋 Actualmente, las técnicas de producción que nuestra empresa
CONSERCOM AGRO otorga a sus productores, van acompañadas
de avances y logros tecnológicos que se desarrollan en otros
países como en el Paraguay.

􀂋 La única empresa que lleva adelante la difusión de información
técnica y la promoción para expandir a niveles comerciales la
Stevia como cultivo, es CONSERCOM AGRO, incluso
garantizando y respaldando la producción mediante la
elaboración de contratos de compra de la hoja. Los rendimientos
que esta empresa obtiene, está entre los 800 a 1000 kg por corte,
actualmente realizan prácticas para obtener mayores
rendimientos.


􀂋 Se realizan hasta cuatro cosechas por año, logrando un
rendimiento anual de 3200 kg de hoja seca de Stevia, el kilo la
compra CONSERCOM AGRO a 3$us POR KILO, esto significa un
ingreso anual de 9600 a 12000 $us!!!


NUESTROS LOGROS - CONSERCOM AGRO


Nuestra empresa nace en Marzo del año pasado, sin embargo, de
manera particular, sus miembros vienen trabajando en el tema de la
Stevia en la multiplicación de plantas y capacitación en Paraguay.


• Somos la única empresa o por lo menos la PRIMERA en Bolivia
que empezó con la difusión de INFORMACION VERDADERA sobre
el cultivo.
• Participación en el III Simposio Internacional de la Stevia en
Asunción de Paraguay, Noviembre 2007.
• Participación en la EXPONORTE 2008.
• Participación en AGROPECRUZ 2008.
• 1er. Curso Taller sobre Manejo y Procesos de Producción de la
Stevia en Bolivia, Abril de 2008 en Agropecruz 2008.
• CONSERCOM AGRO es contratada como consultora por la
gobernación de la provincia de San Salvador de Jujuy,
Argentina; para desarrollar el cultivo y capacitar a técnicos
del INTA y tabacaleros.
• Capacitación a productores en Ascensión de guarayos.
• Capacitación a productores del municipio de La guardia.
• CONSERCOM AGRO, a la fecha cuenta también un VIVERO en
esta provincia, lugar donde en un par de meses estaremos
abriendo la empresa ante la demanda de plantines en esta región,
obviamente, también garantizando la compra de la cosecha.
• En el mes de Agosto de este año, se firmará un CONSORCIO
PRIVADO entre STEVIAPARAGUAYA SA y CONSERCOM AGRO,
dando de esta manera inicio a un ciclo fuerte de ampliación
agrícola de la stevia en nuestro departamento.
• Actualmente, nos encontramos en pleno proceso de producción
de 3.000.000 para 30 has de terreno.
Entrevistas logradas.
• Fuimos protagonistas en Octubre del 2007 de una amplia nota
informativa en El Deber, en el suplemento Dinero y Finanzas, en
la que se informó sobre nuestras actividades y emprendimientos.
(Periodista Ana María Copa, El Deber)
• Fuimos entrevistados por la Lic. Malissa Valdes en el programa
FORJADORES, en Enero de este año.
• Revista Campo Agropecuario, de Paola Virreira Mendez.
• PRENSA ARGENTINA, diario El Pregon, La Nación, El Tribuno de
Jujuy, ver:






Esperando la presente les sea de utilidad, agradeceré en recibir sus comentarios.


Muchas Gracias

Rafael Pando